愛用される食の世界
刺身にあしらわれた花穂は、醤油に落として刺身とともに。
しその実の香ばしさを楽しむなら天ぷら。
和洋中、どんな料理にも
相性抜群で料理に爽やかな華を咲かせます。
しその実の香ばしさを楽しむなら天ぷら。
和洋中、どんな料理にも
相性抜群で料理に爽やかな華を咲かせます。
花穂・ほじそ商品
“千代の光”、“豊の光を栽培時期に
合わせて生産し、周年安定供給に努めています。
ほじそはLMSとサイズを取り揃えています。
合わせて生産し、周年安定供給に努めています。
ほじそはLMSとサイズを取り揃えています。
花穂・ほじそ部会概要
全国の主要産地として成長を遂げるも、
将来に向け部員一丸となって
歩み続ける努力を。
将来に向け部員一丸となって
歩み続ける努力を。
1963年(昭和38年)頃から生産に着手。1969年(昭和44年)花穂部会を設立し、1974年(昭和49年)には、ほじその共撰・共販がスタート。その後は、生産力アップ、品質向上、新品種の開発、適量出荷などの努力が評価され、主要産地として出荷量・売上を順調に伸ばしてきました。現在までに営農、品種、商品化の委員会の設置、フランス料理へのアプローチ、市場担当者や仲卸業者との情報交換など、常に最新の消費動向を把握するべく努力を続けています。
1963年 | 生産に着手 |
1969年 | 花穂部会設立 |
1974年 | ほじその共撰・共販がスタート |
花穂・ほじそ部会概要(2024年現在)
●会員数 | 26名 |
●栽培面積 | 45,500坪 |
●主な商品 | 豊橋花穂 |
ほじそLMS |