きっかけは“洋食やデザートに使えるつまものを”
という発想から。ゼロからのスタートが、
やがて全国でも豊橋だけで栽培される
希少価値の高い商材に。
1987年頃、“つまもの”と言えば大葉や花穂、食用菊など和食に使用するものがほとんどであったために
「洋食やデザートにも使えるものを」と伊庭徹氏により栽培がスタートしたベルローズ。
当時はこの名称もなく、何から何までが初めての取り組みとあって、品種の研究・選別から、栽培法、認知のための啓蒙、販売方法に至るまで、全てが手探りで進められました。
やがて生産者が増え、1991年の部会結成と同時に「ベルローズ」という商品名も商標登録。
洋食、中華、スイーツ、ドリンクといった分野で展開を広げていきます。近年ではSNSやインスタグラムなどの流行で、
以前にはなかった和食への使用や、生産者には思いもつかない使用法が紹介されるなど、利用の幅も大きく広がっています。
今後も出荷量を安定させ、要望に応じた出荷量とクオリティを完璧に維持することを念頭に生産に励んでいきます。
愛用される食の世界
料理に添えるだけでなく、
スイーツやドリンクの魅力を引き出す華やかなパートナーとして
愛され楽しまれています。
ベルローズ商品
現在の品種は1991年より「ベルローズ」という商品名で販売を開始。
同時に商品性を高めるために独自のパッケージも開発。
また、「ベルローズ」という商品名は商標登録され、
その華やかな商品性から広く全国に流通されています。
ベルローズ部会概要
洋食やデザートへの使用を目的に
開発されたベルローズ。
さらなる改良を重ねて
需要拡大を目指します。
1987年(昭和62年)当時、豊橋温室園芸農業協同組合のほとんどの品目が和食用であったため、洋食やデザートへの使用を目的に栽培がスタート。さまざまな試行錯誤を繰り返して開発されたのが現在流通の品種。共同出荷を始めて3年後に取引市場は約40社となり1991年(平成3年)部会設立。2019年8月新パックによる出荷を開始。さらなる需要の拡大を進めています。
1987年 栽培開始
1991年 ベルローズ部会設立