色や形などの見た目の美しさだけでなく、
その香りや味でも、お料理を引き立てます。
シソの栄養成分をたくさん詰め込んだ食材です。
有効成分「ルテオリン」なども豊富に含んでいます。
とてもデリケートな植物なので、できる限り早く使い切りましょう。
保存のときのポイントは3つ。
●曲がりを防ぐため、
   必ず穂先を上にして保存して下さい。
●できる限り空気にふれさせず、
   10度位の冷暗所に保管して下さい。
●軽く濡らした布巾等で包むと
   ほどよく水分が補給され、長持ちします。

軽くたたいて香りを出す。
穂先を下に箸で上から下へ。
ご飯のおともに、家庭でも簡単にできる、穂じそ料理を紹介します。
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塩辛さはなく、しその香りがお口の中に広がって、ごはんと一緒に美味しくいただけます。
食欲増進につながるかもしれません。















